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緑豆ぜんざい
あずきとはひと味違う、素朴な緑豆ぜんざい。
緑豆は体温を冷ます効果が強いので、食べすぎには気をつけて。
** 材料(4人分) **
緑豆(皮付き) 200g
水 400cc
砂糖 100g
塩 少々
白玉粉 80g
水 80cc
緑豆ぜんざい
** 作り方 **

  1. 白玉だんごを作ります。ボウルに入れた白玉粉に少しずつ水を加え、よく練ります。
  2. 1を一口大に丸めて沸騰した湯に入れます。だんごが浮かんでから2分ほど茹で、すくいあげ氷水に入れ冷やします。
  3. 鍋に緑豆と水を入れ、火にかけます。途中、あくをとりながら茹でます。軟らかくなるまで茹でたら砂糖と塩を入れ味を調え、味がなじむまで弱火で煮ます。
  4. 3を器に入れ、白玉だんごも入れます。

  ※作りおきしておいた緑豆あん(皮つき)に、水と砂糖を加えてもよいでしょう。緑豆あんの作り方はこちら
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