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白玉団子の生姜シロップ
東南アジアではポピュラーなデザート。
生姜シロップが健康によさそう。
** 材料(4人分) **
緑豆あん(皮むき) 100g (作り方はこちら
白玉粉 100g
水 100cc

《シロップ》
水 500cc
砂糖 50g
生姜汁 大さじ1
生姜の千切り 少々

ココナッツミルク 少々

白玉団子の生姜シロップ
** 作り方 **

  1. 白玉だんごをつくります。ボウルに入れた白玉粉に少しずつ水を加え、よく練ります。12等分して中に緑豆あん(作り方はこちら)を入れて丸めます。
  2. 沸騰した湯に白玉だんごを入れます。だんごが浮かんでから2分ほど茹で、すくいあげ氷水に入れて冷やします。
  3. シロップをつくります。鍋に水と砂糖を入れ、火にかけ砂糖を溶かします。溶けたら、しょうが汁しょうがの千切りを入れ、ひと煮立ちさせ火からおろし冷まします。
  4. 器に2・3を入れ、ココナッツミルクをかけます。
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