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豆腐花
ほんのり甘い豆腐のデザート。今回は生姜シロップにフルーツを添えてみました。あずきや胡麻だれなどお好みのたれでどうぞ。
** 材料(4人分) **
 豆乳 500cc
 砂糖 50g
 にがり 適宜

 《シロップ》
 水 200cc
 砂糖 100g
 生姜汁 大さじ1
豆腐花
** 作り方 **

  1. ボウルに豆乳と砂糖を入れ、かき混ぜながらにがりを一気に入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 耐熱容器に移し、電子レンジで2分ほど加熱して豆腐を固めます。
  3. シロップを作ります。鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて煮溶かします。砂糖が溶けたら火からおろし生姜汁を入れ冷まします。
  4. 2. にシロップをかけ、お好みでフルーツ(分量外)などを飾ります。
      
  • にがりの量や加熱時間は、使用する豆乳や容器、お好みの硬さなどにより異なります。 豆乳の容器に記されている分量や加熱時間を参考にしてください。
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  • 電子レンジで加熱する際、容器が大きすぎると固まりにくいので、あらかじめ小さめの耐熱容器に人数分に分けて加熱してもよいでしょう。
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