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杏仁豆腐
中華デザートの定番の杏仁豆腐。
シロップに桂花陳酒を使い、ちょっぴり大人の味に。
** 材料(4人分) **
杏仁霜 80g
牛乳 350cc
生クリーム 50cc
水 100cc
粉寒天 2g
砂糖 50g
《シロップ》
水 100cc
砂糖 70g
桂花陳酒 大さじ1
** 作り方 **
鍋に粉寒天と水を入れ、火にかけ煮溶かします。寒天が溶けたら、砂糖を加え溶かし火からおろします。
別の鍋に牛乳と生クリームを加え沸騰する直前まで温めたら、杏仁霜を加え、よくかき混ぜ火からおろします。
1・2を混ぜ合わせ、ふきんなどで一度漉して、あら熱が取れたら容器にいれ冷やし固めます。
シロップを作ります。鍋に水と砂糖を入れ煮溶かします。火からおろし桂花陳酒を加え、冷まします。
3が固まったら器に盛り、シロップをかけます。
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