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緑豆あん
緑豆あんは、様々なアジアのデザートに使われます。たくさん茹でて冷凍保存しておくと便利です。
** 材料 **
緑豆(皮つき・皮なし)

砂糖
上段は皮つき、下段は皮なしの緑豆→
緑豆(皮つき)緑豆(皮なし)
** 作り方 **

  1. 緑豆を水でよく洗います。洗った豆と豆の約2倍の水を鍋に入れ、沸騰するまで茹でます。
  2. 沸騰したら一度お湯を捨て、もう一度豆の2〜3倍の水を入れ、あくを取りながらやわらかくなるまで茹でます。途中、水が少なくなってきたら足してください。
  3. 柔らかくなり、水がほとんどなくなったら、砂糖を入れ味がなじむまで弱火で煮ます。
  4. 最後に塩を少々入れ、味を調えます。
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